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Torta di carote
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Carote: 300 gr. non molto grosse
• Burro freschissimo: 120 gr.
• Zucchero semolato: 100 gr.
• Uvetta di Cortinto: 150 gr.
• Arance non trattate: 2
• Farina bianca: 60 gr.
• Lievito in polvere per dolci: mezza bustina
• Savoiardi: 2
• Mandorle tostate: 50 gr.
• Cannella in polvere: q.b.
• Uova: 1
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Torta di carote:
1 terrina - 1 tortiera del diametro di 20-22 cm. circa - 2 ciotole - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Torta di carote:
1. Lavate le carote, raschiatele, poi grattugiatele raccogliendole in una terrina. Pestate i savoiardi riducendoli in polvere. Imburrate una tortiera del diametro di circa 20-22 cm con buco al centro e spolverizzatela con i biscotti sbriciolati, facendoli aderire bene alle pareti e al fondo dello stampo.

2. Lavate l'uvetta e tenetela a bagno in una ciotola con acqua tiepida per qualche minuto. Tritate le mandorle. Lavate e asciugate le arance, quindi grattugiatene la scorza (solo la parte arancione) lasciandola scendere sulle carote.

3. Ponete il restante burro, un poco ammorbidito, in una ciotola, quindi con un cucchiaio di legno mescolatelo sino a ridurlo in crema (se usate una frusta elettrica, farete più in fretta e il risultato sarà migliore); unitevi quindi tutto lo zucchero, un pizzico di cannella e l'uovo intero.

4. Lavorate il composto energicamente per circa 2 minuti, quindi amalgamatevi le carote, la farina bianca fatta scendere da un setaccino insieme con il lievito, l'uvetta ben scolata e asciugata, un pizzico di sale e le mandorle tritate.

5. Disponete nella tortiera tutto il composto preparato, Iivellatelo bene e mettete la tortiera nel forno caldo a 180 °C; fate cuocere la torta per circa 35-40 minuti. A cottura ultimata, tenete la torta nel forno spento per 10 minuti.

6. Lasciatela raffreddare, poi capovolgete lo stampo e sistemate la torta su un piatto da portata; volendo, spolverizzatela con dello zucchero a velo, al quale avrete mescolato un poco di cannella, e servitela.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Oltrepo' Pavese Moscato (Lombardia) a 10°C
• Nus Pinot grigio passito (Valle d'Aosta) a 10°C
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